Label informasi nilai gizi (ING) pada kemasan pangan nampaknya jarang dilirik konsumen sebelum membeli. Padahal, membaca ING dapat membantu konsumen membatasi asupan gula, garam, dan lemak.
ING biasanya terdapat pada bagian samping maupun belakang dari produk kemasan dalam bentuk tabel. ING atau yang juga ditulis Nutrition Facs pada sejumlah produk ini memuat kandungan bahan makanan, seperti gula, garam, lemak, kolesterol, kalsium, vitamin A, protein, hingga karbohidrat total.
Kasubdit Standarisasi Pangan Khusus Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI Yusra Egayanti menjelaskan, hal pertama yang perlu diperhatikan saat membaca label makanan adalah takaran saji (serving size).
Takaran saji yaitu berat atau volume makanan untuk satu kali konsumsi. Misalnya untuk makanan ditulis 35 gram atau 4 sendok makan. Adapun untuk cairan ditulis dalam ml. Dalam satu takaran saji itulah mengandung sekian lemak, kolesterol, gula, dan sebagainya.